Perbedaan bisnis Saham dan Forex

lama sekali saya tidak menulis artikel , dikarenakan beberapa faktor sibuk dan juga malas (mungkin banyak malasnya :D) . hehe.. oke hari ini saya akan mencoba menjelaskan perbedaan mendasar mengenai bisnis saham dan forex. saya akan berusaha menjelaskan perbedaannya secara sportif, artinya tidak berat sebelah. karena saya juga menjalankan kedua bisnis ini.
oke langsung saja masuk ke pembahasan. perbedaan mendasar dari bisnis saham dan forex adalah tempat dimana yang diperjual belikan. jika dalam forex kita memperjual belikan uang yang disebut dengan pasar uang, sedangkan di saham kita melakukan jual beli saham / modal atau bisa juga disebut pasar modal.
berikut adalah gambaran Grafik Forex EURUSD dalam sekitar 15 tahun dan Saham BBCA selama 10 tahun

forex GBPUSD

 

saham BBCA

saya harap Anda jangan memebedakan dari warnanya, bukan!!! itu mah gak penting banget, itu cuma beda platfom saja, makanya warnanya jadi beda begitu.
dalam forex, secara grafis naik turun, sedangkan saham secara grafis biasanya akan relatif naik. ini dikarenakan mata uang di dunia biasanya nilainya naik turun, sedangkan dalam perusahaan biasanya akan semakin maju. siapa juga yang mau punya perusahaan selalu menurun duwitnya.
 Faktor Resiko
dalam forex, kita mengenal leverage. artinya kita dapat melakukan transaksi belipat lipat, misal leverage kita adalah 1:1000 . artinya kita bisa melakukan transaksi 1000 kali lipat, bayangin Anda transaksi 1 juta seperti transaksi 1000 juta / 1 milyar,. oleh karena itu bisa jadi uang Anda berlilpat ganda dalam satu malam, bahkan lebih atau bisa juga habis dalam satu malam dalam forex.
tetapi di saham tidak mengenal leverage, saham itu sama saja kita investasi ke suatu perusahaan, masa duwit hutangan, enak aja. jadi untuk resiko tentu saja Forex lebih beresiko, karena forex lebih cepat
Dalam Investasi
bisnis saham sangat cocok bagi anda yang ingin menanam modal anda lama2, misal anda tanam saham di BBCA, terus tahun depan baru dijual sahamnya, dikarenakan saham sangat stabil pergerakannya, namun juga sangat kecil jika dibandingan dengan pergerakan forex. oleh karena itu saham sangat cocok untuk ditahan lama lama., disamping itu anda akan mendapatkan deviden atau bonus percuma dari perusahan yang anda investasikan.
jika Forex hal ini tidak cocok. apalagi ada broker yang mengenakan biaya swap / biaya transaksi menginap. dan juga pergerakan pasar forex tidak stabil jika dibanding dengan saham, forex cocok bagi anda yang melakukan transaksi dalam jangka waktu pendek.
inti mendasar adalah forex dikenakan biaya transaksi jika ditahan lama2, kalau saham justru malah dikasih komisi jika ditahan lama2.

Cara Transaksinya

dalam saham kita hanya bisa melakukan buy saja, terus kalau saham yang kita beli sudah naik atau sudah sesuai target kita bisa melakukan close transaksi kita dengan melakukan order sell, sedangkan dalam forex kita bisa melakukan transaksi dua arah, misal kita bisa buy USDJPY atau kita bisa sell USDJPY. na lho kok bisa? hmm sebenarnya di forex kita hanya bisa membeli saja, hitungannya kaya gini. misal kita buy USDJPY artinya kita kita membeli USD dengan JPY, tetapi jika kita SELL USDJPY itu sama saja kita membeli (beli lagi bukan jual ya) tapi dibalik yaitu membeli JPY dengan USD . intinya transaksi saham tidak bisa dibolak balik, sedangkan untuk forex bisa di bolak balik

Kesimpulan

sebenarnya masih banyak perbedaannya sih, cuma saya kasih beberapa aja intinya ya.. hehe,, . oke jadi bagi anda yang ingin memasang transaksi lama2 ,, maka saya sarankan anda memilih saham, tetapi jika anda ingin ingin transaksi cepat maka sebaiknya pilih Forex saja

oke itu saja beberapa tulisan saya, semoga bisa menjadi sebuah wawasan bagi kita semuanya, apalagi ada kurang mohon ditambahi di kolom komentar 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *